Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kemampuan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi oleh Siswa Kelas VII SMP Negeri 38 Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014 - Nike Yesika Saragih (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap kemampuan menulis teks hasil observasi oleh siswa kelas VII SMP Negeri 38 Medan tahun pembelajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 38 Medan, yang berjumlah 281 orang dan yang menjadi sampel penelitian sebanyak 35 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menentukan satu kelas yang dijadikan wakil populasi dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model desain penelitian One Group Pre-test Post-test Design yang hanya dilaksanakan pada satu kelas (kelompok) saja. Di dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen dan sesudah eksperimen. Pengukuran yang dilakukan sebelum eksperimen disebut pre-test dan pengukuran sesudah eksperimen disebut post-test. Instrumen yang digunakan adalah tes essay menulis teks laporan hasil observasi. Hasil rata-rata diperoleh setelah penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek adalah 76,42. Sedangkan sebelum penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek adalah 63,14. Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek berpengaruh terhadap kemampuan siswa menulis teks laporan hasil observasi, hal tersebut terbukti setelah diperoleh perhitungan pada uji t yaitu diperoleh thitung>ttabel yaitu 7,06 > 2,03.Kata Kunci: pengaruh, model, Pembelajaran Berbasis Proyek, teks laporan hasil observasi.