EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN KEKUATAN BERDUA TERHADAP KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR INTRINSIK PUISI OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PAHAE JULU TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Chanrika Natalina S; Rosdiana Siregar (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan Strategi Kekuatan Berdua dalam pembelajaran mengidentifikasi unsur intrinsik puisi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 103 siswa kelas X SMA Negeri 1 Pahae Julu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 orang yang diambil dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes esai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari pengolahan data, diperoleh nilai rata-rata pre test = 50, standar deviasi = 7,62, dan termasuk dalam kategori baik dan baik tidak ada atau 0%, kategori cukup sebesar 42% sebanyak 11 orang siswa, kategori kurang sebesar 57% sebanyak 15 orang siswa dan kategori sangat kurang sebanyak 0%. Nilai rata-rata post test = 61.5, standar deviasi = 8.56, dan termasuk dalam kategori, yaitu kategori sangat baik tidak ada, kategori baik sebanyak 15,3% sebanyak 4 siswa, kategori cukup 69,2% sebanyak 18 siswa, dan kategori kurang sebanyak 15,3% sebanyak 4 siswa, sedangkan kategori sangat kurang tidak ada atau 0%. Berdasarkan uji normalitas, hasil pre test dan post test berdistribusi normal. Kemudian berdasarkan uji homogenitas dinyatakan bahwa sampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji homogenitas dan normalitas dilakukan, maka diketahui t0 sebesar 5,04 selanjutnya t0 tersebut dikonsultasikan dengan tabel t dengan taraf signifikan α 5% dengan satu pihak dimana dk=(n-1) maka ttabel = 2,05 sehingga jika dibandingkan dengan t0 dengan ttabel maka t0>ttabel (5,04 > 2,05) maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa penggunaan Strategi Pembelajaran Kekuatan Berdua berpengaruh positif terhadap kemampuan mengidentifikasi unsur intrinsik puisi kelas X SMA Negeri 1 Pahae Julu Tahun Pembelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Strategi kekuatan berdua, unsur intrinsik puisi, mengidentifikasi unsur intrinsik.