KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KUMPULAN CERPEN LUKISAN KALIGRAFI KARYA A. MUSTOFA BISRI - Trisnawati Trisnawati (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan isi karya cerpen dalam kajian sosiologi. Cerpen yang dianalisis juga mengandung banyak nilai pendidikan karakter. Cerpen menceritakan tentang tokoh-tokoh dalam menghadapi kehidupan di lingkungan keluarga dan di lingkungan masyarakat sekitar. Cerpen juga memberikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam bertindak atau bersikap yaitu dalam bertutur kata maupun melakukan tindakan-tindakan yang baik yang sepatutnya dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Metode kualitatif merupakan metode yang cocok untuk digunakan dalam melakukan penelitian analisis deskriptif. Menurut Syamsudin & Vismaia, 2011: 73 mengemukakan bahwa penelitian kualitatif merupakan penelitian yang menggambarkan dan menganalisis setiap individu dalam kehidupan dan pemikirannya. Metode kualitatif cocok digunakan dalam mengkaji atau menganalisis sebuah karya sastra agar bisa menganalisis secara mendalam mengenai nilai-nilai yang terkandung dalam sebuah karya sastra. Langkah-langkah dalam melakukan penelitian ini yaitu dengan memilih sebuah karya sastra yang baik untuk dikaji dan di analisis, membaca dan menelaah isi dalam karya sastra, memilah dan memahami nilai-nilai yang terkandung dalam interaksi tokoh cerita, mencatat hasil temuan nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen, dan menyimpulkan hasil analisis nilai-nilai cerpen.Keywords: Sosiologi, Nilai Pendidikan Karakter, Cerpen