PELAKSANAAN PENILAIAN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KAJIAN: ONTOLOGI, EPISTEMOLOGI, DAN AKSIOLOGI - Prameswari Dyah Gayatri B.A.I. (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian analisis ini untuk mendeskripsikan: (1) tinjauan ontologi penilaian autentik guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran bahasa Indonesia; (2) tinjauan epistimologi penilaian autentik guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran bahasa Indonesia; (3) tinjauan aksiologi penilaian autentik guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analisis konten dengan objek hasil penelitian penilaian autentik guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penafsiran secara deskriptif. Dari hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) penilaian autentik dalam pembelajaran bahasa Indonesia didapat dari nilai atau skor yang diperoleh dari kemampuan peserta didik ketika proses belajar mengajar. Keterampilan pembelajaran peserta didik lebih ditekankan pada teks; (2) metode yang dapat digunakan untuk melaksanakan penilaian autentik; dan (3) nilai etika seseorang dalam melakukan pengambilan skor.Kata kunci: Penilaian autentik, ontologi, epistimologi, aksiologi