ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS PADA PENULISAN TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 7 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Eltita Natalia; Fitriani Lubis (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa tataran sintaksis yang meliputi : (1) kesalahan penggunaan sintaksis berupa frasa pada teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 7 Medan, (2) kesalahan penggunaan sintaksis berupa kalimat pada teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 7 Medan.Subjek penelitian ini adalah teks eksposisi siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 7 Medan tahun pembelajaran 2016/2017.Objek penelitian ini adalah kalimat yang mengandung unsur kesalahan sintaksis.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan suatu keadaan alamiah mengenai kesalahan penggunaan sintaksis pada teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 7 Medan.Untuk menemukan dan mengklasifikasikan kalimat yang mengandung unsur kesalahan sintaksis digunakan teknik membaca dan mencatat.Instrumen pada penelitian ini adalah peneliti sendiri (human instrument).Hasil penelitian kesalahan berbahasa tataran sintaksis pada teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 7 Medan ada dua. Pertama, kesalahan penggunaan sintaksis berupa frasa sebesar 32,98% meliputi enam kesalahan, yaitu : penggunaan preposisi yang tidak tepat, susunan kata yang tidak tepat, penggunaan unsur yang berlebihan atau mubazir, penggunaan bentuk superlatif yang berlebihan, penjamakan yang ganda, dan penggunaan bentuk resiprokal yang tidak tepat. Kedua, kesalahan penggunaan sintaksis berupa kalimat sebesar 67,02% meliputi tujuh kesalahan, yaitu : kalimat yang tidak berpredikat, kalimat yang tidak bersubjek dan tidak berpredikat (kalimat buntung), kalimat yang tidak logis, penggunaan kata tanya yang tidak perlu, urutan yang tidak paralel, penghilangan konjungsi, dan penggunaan konjungsi yang berlebihan. Kata kunci :kesalahan sintaksis, teks eksposisi