ANALISIS PIRANTI KOHESI LEKSIKAL DALAM TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Meilan Simanjuntak; Drs. Basyaruddin ,M.Pd. (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud penggunaan jenis-jenis kohesi leksikal pada teks laporan hasil observasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan tahun pembelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks laporan hasil observasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri (human instrument). Untuk menemukan dan mengklasifikasikan wujud penggunaan dalam jenis-jenis kohesi leksikal digunakan teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan bentuk penggunaan jenis kohesi leksikal pada teks laporan hasil observasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan tahun pembelajaran 2017/2018. Jumlah keseluruhan penggunaan yang terdapat dalam teks laporan hasil observasi siswa sebanyak 154 dari keseluruhan jenis-jenis kohesi leksikal.. Terdapat 126 jumlah penggunaan yang tepat yang ditemukan dalam teks laporan hasil observasi siswa dan sebanyak 28 jumlah penggunaan yang tidak tepat ditemukan dalam teks laporan hasil observasi kelas VII SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan tahun pembelajaran 2017/2018.