KEBIASAAN MENULIS BUKU HARIAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNINGPADA SISWA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH 2 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - OKTAVIA LESTARI P (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan menulis buku harian dengan menggunakan model problem based learning oleh siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018 yang berjumlah 68 orang siswa yang terdiri dari dua kelas. Untuk menentukan sampel, peneliti menggunakan teknik random sampling atau acak kelas sehingga diperoleh kelas eksperimen, yaitu kelas VII-1 yang berjumlah 38 siswa dan kelas kontrol, yaitu kelas VII-2 yang berjumlah 30 siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Alatpengumpulan data adalah tes esai yaitu menulis buku harian. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel VII-1 yaitu kemampuan menulis buku harian dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan variabel VII-2 tanpa menggunakan model Problem Based Learning.Kemampuan menulis buku harian dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada kelas eksperimen mendapatkan nilai rata-rata 83,84 dengan persentase nilai 66-79 yang berjumlah 15 orang atau 39,47% dikategorikan baik. Sedangkan pada kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah mendapatkan nilai rata-rata 63 dengan persentase nilai 40-54 yang berjumlah 10 orang atau 33,33% dikategorikan kurang.Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis, diperoleh thitung = 13,44. Selanjutnya harga thitung ini dibandingkan dengan harga ttabel dengan taraf signifikan α = 0,05 dan dk = 38 + 30 – 2 = 66 maka diperoleh ttabel = 1,997. Dengan demikian dapat dikatakan thitung < ttabel yaitu 13,44 < 1,997. Maka Ha diterima dengan hipotesis.Kebiasaan Menulis Buku Harian Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learningpada Siswa Kelas VII Tahun Pembelajaran 2017/2018. Kata Kunci : Problem Based Learning, Menulis, Kebiasaan Menulis Buku Harian