ANALISIS KONTRASTIF MORFOLOGI BAHASA MANDAILING TERHADAP BAHASA INDONESIA (STUDI KASUS DI DESA TANJUNG MOMPANG) KEC.PANYABUNGAN UTARA KAB.MANDAILING NATAL - Nur Afifah; Nikmah Sari Hasibuan (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kontrastif morfologi bahasa Mandailing terhadap bahasa Indonesia (studi kasus di desa Tanjung Mompang) Kec. Panyabungan Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu metode yang berusaha menggambarkan suatu fenomena atau gejala yang terjadi di dalam keadaan nyata. Data Penelitian ini adalah kata-kata dalam kalimat yang mengandung kontrastif morfologi bahasa Mandailing bersumber dari masyarakat yang berjumlah 20 (dua puluh orang). Teknik pengumpulan data dengan mengutamakan observasi partisipasi yaitu reduction data, data display, dan conclusion drawing/verification. Analisis kontrastif pada morfologi kata dasar, afiksasi dan reduplikasi lebih dominan menggunakan vokal “o” di Desa Tanjung Mompang. Masyarakat di desa Tanjung Mompang tetap menguasai bahasa Mandailing dan bahasa Indonesia.