ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA PENULISAN MEDIA LUAR RUANG DI PANYABUNGAN - Nikmah Sari Hasibuan (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa pada penulisan media luar ruang di Panyabungan dan memperbaiki kesalahan berbahasa tersebut sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan tulisan-tulisan pada media luar ruang kemudian dianalisis kesalahan penulisannya dan memperbaiki tulisan tersebut. Objek dalam penelitian ini adalah media luar ruang di Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini dilaksanakan hanya berdasarkan fakta sebagaimana yang ada dilapangan. Berdasarkan hasil penelitian dari hasil analisis data-data media luar ruang di Panyabungan dapat disimpulkan bahwa masih banyak kesalahan-kesalahan penulisan yang terdapat pada media luar ruang tersebut. Bentuk-bentuk kesalahan tersebut berupa diksi/pilihan kata yang kurang tepat, semantik/pemaknaan kata yang tidak pada tempatnya ejaan yang salah seperti tanda baca, pemakaian huruf kapital, penulisan singkatan, garis miring dan lain-lain, dan masih banyak kesalahan yang ditemukan dilapangan.