Pengaruh Home Industry terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Sekitar - Budiana Budiana (IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2019)
Today, home industry is part of an economic driver which has a very important position. This causes the village community or village government to create economic business opportunities to meet the needs of their lives. One that is currently up and running is the skin cracker home industry. The development of the skin cracker home industry supports the economy apart from agriculture. If only the economic growth was supported by agriculture, there would certainly be many shortcomings because the available land area was very limited. Economic improvement must be marked by an increase in people's income. This increase in income is certainly helped by the presence of the skin cracker home industry. People can be absorbed into working as casual daily laborers by getting income to meet their daily needs. Therefore, researchers conducted literature studies, interviews and observations about the influence of home industry on increasing the income of the surrounding community. Habit in realizing the independence of village communities. In this study, the research method used is descriptive qualitative in the form of interviews to find data and direct observation. This research is certainly expected to find the influence of home industry and increase in income of the surrounding community in Rancaputat village, Sumberjaya sub-district, Majalengka district. Abstrak Dewasa ini home industry merupakan bagian dari penggerak ekonomi yang memiliki kedudukan sangatlah penting. Hal ini menyebabkan masyarakat desa atau pemerintah desa harus mencipkan peluang usaha ekonomi dalam memnuhi kebutuhan hidup masyarakatnya. Satu yang tengah dan sudah berjalan adalah home industry kerupuk kulit. Perkembangan home industry kerupuk kulit menjadi penunjang ekonomi selain pertanian. Jika saja pertumbuhan ekonomi tersebut hanya di topang dari pertanian tentu akan terdapat banyak kekurangan karena luas lahan yang tersedia sangatlah terbatas. Peningkatan ekonomi haruslah ditandai dengan peningkatan pendapatan masyarakat. Peningkatan pendapatan tersebut tentu terbantu dengan adanya home industry kerupuk kulit. Masyarakat dapat terserap untuk bekerja menjadi buruh harian lepas dengan mendapatkan pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Oleh karenanya, peneliti melakukan studi literature, wawancara serta observasi tentang pengaruh home industry terhadap peningkatan pendapatan masyarakat sekitar. Pembiasaan dalam mewujudkan kemandirian masyarakat desa. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dalam bentuk wawancara mencari data dan observasi langsung. Penelitian tersebut tentu diharapkan dapat menemukan pengaruh home industry dan peningkatan pendapatan masyarakat sekitar di desa Rancaputat kecamatan Sumberjaya kabupaten Majalengka.