Mindset Masyarakat Terhadap Produk Lokal di Desa Gelok Mulya dalam Perkembangan Kawasan Industri - Shulkhah Shulkhah (IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2019)
This research discusses the community mindset towards local products in Gelok Mulya village in the development of industrial areas. The background of this study is some people who feel a mindset towards local products. Many supporting factors that must be fulfilled are the core problems for the people's mindset. Therefore, only a small proportion of people have a good mindset on local products in their own regions in industrial areas. This study aims to determine the community towards local products in the village of Gelok Mulya in the development of the industrial area and the factors that affect the mindset of the community towards local products in the village of Gelok Mulya in the development of the industrial area. This type of research is a type of qualitative research using the case study method. Data collection techniques using observation, interviews and documentation conducted on four sources and facilities owned by the community Gelok Mulya. The collected research data is then processed through three stages, namely data reduction, data presentation and drawing conclusions from the processed data. From the research conducted, it is known that the community mindset towards local products in Gelok Mulya village is in the development of industrial areas. Still leads to industry. This can be seen from the enthusiasm of public trust to be able to develop local blacksmith products. In the current industrial area, the parties are still improving their human resources and facilities in order to continue to increase a good mindset in industrial estates. Abstrak Penelitian ini membahas tentang Mindset Masyarakat terhadap Produk Lokal di desa Gelok Mulya dalam Perkembangan Kawasan Industri. Kajiannya dilatarbelakangi oleh sebagian masyarakat yang merasa mindset terhadap produk lokal. Banyak faktor pendukung yang harus dipenuhi menjadi masalah inti untuk mindset masyarakat. Oleh karena itu, hanya sebagian kecil masyarakat yang mampunyai mindset baik pada produk likal di daerah sendiri dalam kawasan industry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Masyarakat terhadap Produk Lokal di desa Gelok Mulya dalam Perkembangan Kawasan Idustri.dan faktor yang mempengaruhi mindset Masyarakat terhadap Produk Lokal di desa Gelok Mulya dalam Perkembangan Kawasan Idustri. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dukumentasi yang dilakukan terhadap empat orang narasumber dan fasilitas yang dimiliki masyarakat Gelok Mulya. Data penelitian yang terkumpul kemudian diolah melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan dari data yang telah diolah. Dari penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa Mindset Masyarakat terhadap Produk Lokal di desa Gelok Mulya dalam Perkembangan Kawasan Idustri. Masih mengarah ke industri. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme kepercayaan masyarakat untuk dapat mengembangkan produk lokal pandai besi. Dalam kawasan industry saat ini, pihak masih terus meningkatkan sumber daya manusia dan fasilitas yang dimiliki guna terus meningkatkan mindset yang baik dalam kawasan industri.