Upaya Modernisasi dan Inovasi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat di Desa Leuwimunding Majalengka - Gama Pratama (IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2020)
Garbage is a problem that cannot be fully resolved by local governments. The local government is actually aware of this problem, but has not found an appropriate long-term solution. This research on efforts to modernize and innovate community-based waste management in Leuwimundong Village aims to 1. Obtain an overview of community-based organic and inorganic waste bank management in Leuwimunding Village, Leuwimunding District, Majalengka Regency. 2. Inventory problems in community-based waste management in Leuwimunding Village, Leuwimunding District, Majalengka Regency. 3. Provide recommendations for improving waste management through community-based waste banks in Leuwimunding Village, Leuwimunding District, Majalengka Regency This research is a qualitative descriptive, namely research that intends to describe a phenomenon. Collecting data using interview techniques, questionnaires, observation, and documentation. The data validity test used the triangulation method. The data were analyzed descriptively-qualitatively. From the results of this study, that the innovative strategy in managing rural household waste that has been carried out by the Waste Bank can run well in accordance with the objectives set in a program. Even though in carrying out these activities there are supporting and inhibiting factors that affect the implementation process, the Management is able to carry out its activities optimally. The existing supporting factors have supported the implementation of this activity properly and maintained what already exists as best as possible. Meanwhile, the current inhibiting factor which has become an obstacle to the running of an activity can be minimized by the management of the Waste Bank in Leuwimunding Village as well as possible. Minimizing barriers and increasing opportunities are the objectives of the Waste Bank activities so that existing activities can be achieved effectively and efficiently. Then gradually and continuously this program is able to produce the best output that can be emulated by the wider community and other regions, especially in terms of waste management program activities. Abstrak Sampah di menjadi masalah yang belum bisa diatasi sepenuhnya oleh pemerintah daerah. Pemda sebenarnya menyadari masalah ini, tetapi belum menemukan solusi jangka panjang yang tepat. Penelitian perihal upaya modernisasi dan inovasi pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Desa Leuwimundong ini bertujuan untuk 1.Memperoleh gambaran pengelolaan bank sampah organik dan anorganik berbasis masyarakat yang ada di Desa Leuwimunding, Kecamatan Leuwimunding, Kabupaten Majalengka. 2. Menginventarisir problematika pada pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang ada di Desa Leuwimunding, Kecamatan Leuwimunding, Kabupaten Majalengka. 3. Memberikan rekomendasi untuk menyempurnakan pengelolaan sampah melalui bank sampah berbasis masyarakat yang ada di Desa Leuwimunding, Kecamatan Leuwimunding, Kabupaten Majalengka Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yakni penelitian yang bermaksud mendeskripsikan suatu fenomena. Pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan datanya memakai metode triangulasi. Datanya dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Dari hasil penelitian ini, bahwa strategi inovatif dalam mengelola sampah rumah tangga pedesaan yang telah dilakukan oleh Bank Sampah ini dapat berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan dalam suatu program tersebut. Walaupun dalam menjalankan kegiatan tersebut terdapat faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi proses pelaksanaannya, Pengurus mampu menjalankan kegiatannya secara maksimal. Faktor pendukung yang ada telah menunjang terlaksananya kegiatan ini dengan baik dan mempertahankan apa yang telah ada dengan sebaik mungkin. Sedangkan faktor penghambat yang ada saat ini yang dimana telah menjadi kendala berjalannya suatu kegiatan ini mampu diminimalisir oleh pengurus Bank Sampah di Desa Leuwimunding dengan sebaik mungkin. Dengan memperkecil hambatan dan memperbesar peluang merupakan tujuan dari kegiatan Bank Sampah ini agar kegiatan yang telah berjalan mampu tercapai secara efektif dan efisien. Kemudian secara bertahap dan berkesinambungan program ini mampu mengeluarkan output terbaik yang dapat dicontoh oleh masyarakat luas maupun daerah - daerah lain khususnya dalam hal kegiatan program pengelolaan sampah