Pemberdayaan SDM Desa Sepat Terhadap Pola Pikir Masyarakat untuk Lebih Maju dan Berkualitas Sehingga Menjadi Pribadi Yang Unggul dan Islami - M Idrus (IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2019)
Sepat Village HR Empowerment to Create Superior and Islamic Generations. This research was conducted in order to give birth to generations that were advanced and of quality in general and superior and Islamic in particular. This research is a qualitative research based on research by directly observing the residents of Sepat Village for 40 days. During their stay in Sepat village, researchers found that the younger generation (adolescents) were not visible or only a little bit because the population / number of Sepat Village residents was only ± 1400 people and also the majority of them had migrated out of town. In Sepat Village, there are a lot of parents compared to the young people. That's why all the activities carried out in Sepat Village are already old. Therefore, the authors conducted empowerment research on Sepat Village so that when they graduated from high school or college, they would still be in Sepat Village not to go overseas by utilizing the available potential and human resources and utilizing available technology. It is also hoped that while filling their spare time or taking advantage of the available time, it is hoped that the children can fill the mosque with more useful activities by enlivening the mosque and mosque in Sepat Village. In the field of education, it is hoped that adequate facilities and infrastructure will be provided so that no more Sepat villagers send their children to school outside Sepat Village and provide parental guidance in childcare. Sepat villagers are also able to use household waste to become valuable goods and have a high selling value compared to burning the garbage which can cause air pollution and is not good for health. Therefore, it is hoped that there will be government intervention from both central and village to guide and hold training to continue the program of KPM IAI Bunga Bangsa Cirebon students. Abstrak Pemberdayaan SDM Desa Sepat Untuk Mencetak Generasi Unggul dan Islami. Penelitian ini dilakukan agar terlahirnya generasi-generasi yang maju dan berkualitas pada umumnya dan unggul dan Islami secara khusus. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif berbasis riset dengan melakukan pengamatan secara langsung pada warga Desa Sepat sendiri selama 40 hari. Selama berada di desa Sepat, peneliti menemukan kurang/tidak terlihatnya generasi muda (remaja) atau hanya sedikit saja dikarenakan populasi/jumlah warga Desa Sepat hanya ±1400 jiwa dan juga mayoritas banyak yang merantau ke luar kota. Di Desa Sepat banyak sekali orang tua dibandingkan dengan kawula muda nya. Makanya semua kegiatan yang dilaksanakan di Desa Sepat penggeraknya sudah sepuh. Oleh sebab itu, penulis melakukan penelitian pemberdayaan terhadap Desa Sepat agar ketika sudah lulus SMA atau kuliah tetap berada di Desa Sepat tidak pergi merantau dengan memanfaatkan potensi dan SDM yang telah tersedia serta memanfaatkan teknologi yang telah tersedia. Diharapkan juga sambil mengisi waktu luang atau memanfaatkan waktu yang ada, diharapkan anak-anak dapat mengisi masjid dengan kegiatan yang lebih bermanfaat dengan meramaikan masjid dan musholla di Desa Sepat. Dalam bidang pendidikan pun diharapkan tersedianya sarana dan prasarana yang memadai agar tidak ada lagi warga desa Sepat yang menyekolahkan anaknya di luar Desa Sepat dan bimbingan orang tua dalam pengasuhan anak. Warga Desa sepat pun mampu untuk memanfaatkan sampah rumah tangga menjadi barangyang berharga dan nilai jual tinggi dibandingkan membakar sampah tersebutyang dapat menimbulkan polusi udara dan tidak baik juga untuk kesehatan. Oleh sebab itu, diharapkan adanya campur tangan pemerintah baik dari pusat maupun desa untuk membimbingdan mengadakan pelatihan guna melanjutkan program dari mahasiswa KPM IAI Bunga Bangsa Cirebon