Implementasi Key Performance Indicator Pada Staff Ground Handling (Petugas Pasasi) Di Bandar Udara - Sapriyanti, S.Kom, M.Kom, Sapriyanti (STP AVIASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Key Performance Indicator (KPI) dalam mendukung strategi peningkatan kualitas SDM Staff Ground Handling (Petugas Pasasi) di Bandar Udara. Pengembangan sumber daya manusia dewasa ini terus semakin ditingkatkan. Setiap perusahaan memiliki badan atau bidang khusus yang menangani permasalahan sumber daya manusia termasuk perusahaan lokal yang tengah berkembang agar tidak tertinggal. Dalam perkembangannya perusahaan yang bergerak di bidang keuangan mikro mempunyai tujuan menjadi sahabat bagi masyarakat dengan keterbatasan ekonomi yang menjunjung organisasi dalam memberikan kualitas pelayanan yang handal, secara bersama menciptakan kesempatan tumbuh dan berkembang serta ikut meningkatkan kualitas sumber daya manusia Staff Ground Handling (Petugas Pasasi) di Bandar Udara. Manajemen sumber daya manusia melibatkan investasi yang cukup besar dan pada umumnya berjangka panjang serta melalui proses yang bersifat integral, yaitu seleksi, pendidikan dan pelatihan, evaluasi dan penggajian, serta pengembangan. Peningkatan kualitas pegawai maupun karyawan sangat penting karena tidak hanya akan mempengaruhi tingkat produktivitas kerja secara keseluruhan, tetapi juga diharapkan akan meningkatkan kualitas kinerja dalam perusahaan. Peningkatan kualitas menjadi suatu tujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis, teoritis, konseptual dan moral para karyawan. Sebuah perusahaan harus memiliki indikator kinerja sebagai panduan keputusan untuk pencapaian tujuan dan target perusahaan, salah satunya dengan menggunakan Key Performance Indicator (KPI). Pasasi bagian dari ground handling yang menangani penumpang dimulai dari proses check in hingga penumpang naik ke pesawat (Aircraft) dan menangani proses penumpang transit. Check in Counter adalah tempat melapor nya penumpang yang ingin menggunakan jasa penerbangan Kata Kunci: Key Performance Indicator; Staff Ground Handling; Bandar Udara