AKUNTABILITAS DISEMINASI TEKNOLOGI HASIL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN OLEH BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN - Hendayana, Rachmat (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2005)
Dissemination is an important step of agricultural technology distribution. This paper aimed to investigateaccountability of agricultural technology dissemination carried out by the Assessment Institutes for AgriculturalTechnology (AIAT) during three years (1998 â2000), based on case studies in 12 provinces of ParticipatoryAssessment of Agricultural Technology Project (PAATP). Data collection was conducted through direct interview andfield observation using questionnaires and the respondents were researchers and agricultural extension workers. Datawere analyzed using qualitative and quantitative approaches. The results showed: (a) technology dissemination carriedout by the AIATs was relatively limited and it depended on appreciation of AIATsâtop management, (b) continuedand new technology disseminations were relatively the same with moderate value of 285,2 to 292,9, and (c) toimprove dissemination accountability the AIATs need to focus on indicators of inputs, outputs, benefits, outcomes andimpacts.Key words: Assessment Institutes for Agricultural Technology, dissemination accountability; specific locationÂ Diseminasi merupakan tahapan penting dalam upaya menyebarluaskan teknologi hasil penelitian danpengkajian pertanian Makalah ini bertujuan membahas akuntabilitas diseminasi teknologi hasil penelitian danpengkajian oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) dalam kurun waktu tiga tahun (1998 â2000), kasus di12 provinsi PAATP. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pengamatan langsung di lapanganmenggunakan panduan pertanyaan. Informasi dikumpulkan dari peneliti dan penyuluh pertanian di tiap BPTP contoh.Melalui pembahasan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif diperoleh gambaran berikut: (a) Kegiatan diseminasioleh BPTP masih relatif rendah. Hal ini erat kaitannya dengan apresiasi pimpinan BPTP terhadap kegiatandiseminasi, (b). Keragaan diseminasi yang baru dan lanjutan relatif sama yaitu termasuk dalam kategori nilai cukupdengan kisaran nilai rata-rata 285,2 â292,9, (c) Untuk meningkatkan akuntabilitas diseminasi ini sebaiknyapembinaan difokuskan pada aspek-aspek yang ada dalam masing-masing indikatornya meliputi unsur masukan,keluaran, keuntungan, manfaat dan dampak.Kata kunci : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, akuntabilitas diseminasi, lokasi spesifik