Optimalisasi UPZ Berbasis Kampus Sebagai Sarana Untuk Pemberdayaan Masyarakat - Tasya Hadi Syahputri; Mae Mona Indriana; Shafa Aqilah; Ade Nur Rohim (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2020)
Penulisan paper ini bertujuan untuk memaparkan optimalisasi peran dan fungsi dari UPZ berbasis kampus dalam rangka memberdayakan masyarakat. Seperti yang kita ketahui, Indonesia adalah negara dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia. Jumlah penduduk muslim yang sangat besar ini menggambarkan besarnya potensi ZIS yang dapat diperoleh. Selain itu, pesatnya perkembangan pengelolaan ZIS di Indonesia menjadikan potensi ZIS yang besar ini dapat digunakan untuk memberdayakan masyarakat. Optimalisasi peran UPZ berbasis kampus dalam rangka pemberdayaan masyarakat ini juga sejalan dengan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian masyarakat. Sivitas akademika kampus menjadi agen yang tepat untuk melakukan pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat penting dilakukan dalam rangka mengantisipasi penurunan kesejahteraan akibat terjadinya resesi ekonomi. Selain itu, sivitas akademika sebagai kelompok masyarakat yang paling melek akan perkembangan teknologi dapat membantu mengoptimalisasikan peran UPZ ini agar semakin berkembang karena didukung oleh sumber daya yang ahli di bidangnya. Paper ini dibuat dengan metode kajian pustaka. Data yang digunakan dalam paper ini merupakan data sekunder. Kesimpulan yang diperoleh adalah UPZ berbasis kampus memiliki peran yang sangat strategis dalam memberdayakan masyarakat sehingga bisa mewujudkan masyarakat yang produktif sebagai salah satu upaya mencegah terjadinya resesi ekonomi.