PEMANFAATAN SEKAM PADI SEBAGAI ADSORBEN PADA AIR LAUT DAN ZAT WARNA - Diki Ian Safitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai Pemanfaatan Abu Sekam Padi Sebagai Adsorben Pada Air Laut dan Zat Warna. Tujuan penelitian adalah untuk memanfaatkan sekam padi sebagai adsorben dan mengetahui kapasitas adsorpsi abu sekam padi. Metode yang digunakan pada penelitian ini metode eksperimental dengan cara melakukan adsorpsi pada air laut dan zat warna. Hasil dari penelitian didapat bahwa adsorben abu sekam padi kurang berpotensi dalam menurunkan kadar garam pada air laut dengan nilai penurunan dari kadar awal 3,4% menjadi 3,2% hanya terjadi penurunan sebesar 0,2 %. Proses selanjutnya dilakukan optimasi pada zat warna Titan yellow hingga didapat kondisi optimum dengan melakukan adsorpsi pada berbagai kondisi waktu, pH dan suhu adsorpsi dengan nilai kadar awal zat warna 100 ppm menjadi 79,2 ppm dengan persen penurunan sebesar 19,79 %. Pada kondisi optimum masing-masing adsorben yaitu adsorben abu sekam padi aktivasi asam optimum didapat kapasitas adsorpsi sebesar 832,5 Î¼g/g, adsorben abu sekam tanpa aktivasi sebesar 545 Î¼g/g dan arang aktif sebesar 1150 Î¼g/g pada zat warna titan yellow.Kata kunci : Abu sekam Padi, Arang Aktif, Air Laut, Zat Warna Titan Yellow