PENGARUH PENGGUNAAN AMPROTAB SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK DAUN SAWO HEJO (Chrysophyllumm cainito L.) - Nizar Jayusman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi konsentrasi amprotab sebagai bahan penghancur terhadap sifat fisik tablet ekstrak daun sawo hejo (Chrysophyllumm cainito L.) dengan metode kempa langsung. Daun sawo hejo mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid dan saponin yang berpotensi sebagai antidiabetes dengan cara kerja menghambat enzim Î±-glukosidase. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi amprotab sebagai bahan penghancur terhadap sifat fisik tablet ekstrak daun sawo hejo. Penelitian ini di buat dalam tiga formula dengan variasi konsentrasi amprotab (FA: 5%, FB: 10% dan FC: 15%). Tablet yang dihasilkan di uji sifat fisiknya meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, friabilitas dan waktu hancur tablet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa amprotab berpengaruh dalam waktu hancur tablet, dimana FA,FB dan FC menghasilkan waktu hancur berturut-turut 21,24 menit, 15,48 menit dan 12,28 menit. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi amprotab maka waktu hancur tablet semakin cepat dan FC merupakan formula terbaik.