AKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BONGGOL NANAS (Ananas cosmosus L) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans - Abim Mukti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2018)
Bonggol nanas (Ananas comosus. L) adalah bagian buangan dari tanaman buah nanas yang jarang dikonsumsi dan seringkali dibuang. Bonggol nanas mengandung enzim bromelin dan senyawa golongan fenol yaitu flavonoid yang mempunyai aktivitas daya hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas daya hambat ekstrak bonggol nanas pada berbagai konsentrasi dan mengetahui konsentrasi optimum dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Ekstrak bonggol nanas dibuat dengan menggunakan metode maserasi. Metode yang digunakan dalam uji daya hambat menggunakan metode difusi Kirby bauer cakram dengan enam kontrol perlakuan. Enam kontrol terdiri dari ekstrak bonggol nanas konsentrsi 100%, 75%, 50%, 25%, kontrol + dan kontrol -. Hasil penelitian ini menunjukan ekstrak bonggol nanas Konsentrasi 100% memiliki zona hambat dengan kategori sangat kuat. Penelitain ini membuktikan bahwa ekstrak bonggol nanas mempunyai daya hambat terhadap Streptococcus mutans.