UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - -, Suharni; -, Purwanti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Motivasi merupakan syarat mutlak dalam belajar. Siswa yang belajar tanpa motivasi (ataukurang motivasi) tidak akan berhasil dengan maksimal. Siswa akan terdorong untukbelajar apabila mereka memiliki motivasi untuk belajar. 1) Kuatnya kemauan untukberbuat, 2) Jumlah waktu yang disediakan untuk belajar, 3) Kerelaan meninggalkankewajiban atau tugas yang lain, 4) Ketekunan dalam mengerjakan tugas.Menumbuhkanmotivasi belajar siswa merupakan salah satu teknik dalam mengembangkan kemampuandan kemauan belajar. Sebagai guru atau calon guru sebisa mungkin kita harus selaluberupaya untuk dapat meningkatkan motivasi belajar terutama bagi siswa yangmengalami kesulitan dalam belajar dengan menggunakan berbagai upaya yang dapatdilakukan oleh guru yaitu 1) Memperjelas tujuan yang ingin dicapai. 2) Membangkitkanmotivasi siswa. 3) Ciptakan suasana yang menyenangkan dalam belajar. 4)Mengguanakan variasi metode penyajian yang menarik. 5) Berilah pujian yang wajarsetiap keberhasilan siswa. 6) Berikan penilaian. 7) Berilah komentar terhadap hasilpekerjaan siswa. 8) Ciptakan persaingan dan kerjasama.Kata kunci: motivasi belajar, upaya guru