FENOMENA KENAKALAN REMAJA DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI PENDIDIKAN ISLAM (Studi Kasus Penganiayaan yang Menyebabkan Kematian di Dusun Kayunan Kabupaten Sleman) - Kartika, Ainy (Universitas PGRI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena perilaku kenakalan remaja dan mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kasus penganiayaan yang menyebabkan kematian di Dusun Kayunan Kabupaten Sleman. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian adalah Dusun Kayunan Desa Donoharjo Kecamatan Ngaglik Kabupaten Sleman Propinsi DIY. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini adalah: perilaku menganiaya yang mengakibatkan kematian menunjukkan bahwa para remaja belum mencapai tingkat pascakonvensional dalam perkembangan penalaran moral Kohlberg. Faktor-faktor penyebab para remaja melakukan tindak pidana penganiayaan yang mengakibatkan kematian adalah faktor eksternal berupa intoksikasi minuman keras, pengaruh teman sebaya, pengaruh pola asuh orangtua dan pengaruh lingkungan buruk. Sedangkan faktor internal berupa perkembangan karakteristik usia remaja, serta pengaruh perkembangan kepribadian remaja yang merupakan bentukan pada masa anak-anak yang dipengaruhi oleh lingkungannya. Kata kunci: kenakalan remaja, psikologi pendidikan Islam