STRATEGI BIMBINGAN DAN KONSELING KOMPREHENSIF DALAM PERENCANAAN KARIR SISWA SMP - Ria Kumara, Agus; Lutfiyani, Vivi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2017)
Siswa SMP merupakan individu yang berada pada masa perkembangan remaja. Remajamemiliki tugas perkembangan yang mengarah kepada kesiapan menghadapi masa depan.Mempersiapkan masa depan harus dilakukan sedini mungkin salah satunya denganperencanaan karir. Bimbingan dan konseling sebagai bagian dari pendidikan memilikikonstribusi dalam menyiapkan dan memfasilitasi siswa merencanakan karir. Strategibimbingan dan konseling komprehensif untuk mencapai perencanaan karir melaluiimplementasi empat komponen layanan. Layanan dasar dapat berupa bimbingan klasikal,bimbingan kelompok, pengembangan media seperti pop up,emotion card. Layananresponsif untuk membantu siswa menyelesaikan masalah siswa terkai karir, Layananperencanaan individual seperti konsultasi untuk membantu individu dalam menetapkandan menentukan tujuan karir sesuai diri, bakat, minat dan potensi. Dukungan sistemberupa kolaborasi dengan psikolog untuk tes bakat dan minat, dengan orang tua untukmengetahui dukungan terkait studi lanjut dan dengan sekolah lanjutan untuk pengenalankuikulum sekolah menengahKata Kunci: bimbingan dan konseling, komprehensif, perencanaan karir.