PEMAHAMAN GURU TERHADAP GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PROSES KEGIATAN BELAJAR MERUPAKAN KENISCAYAAN - Perianto, Eko (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Gaya mengajar atau disebut juga teaching style merupakan strategi yang tepat dan efesienyang dapat digunakan dalam proses kegiatan belajar didalam kelas dan hal tersebutmerupakan sebuah keniscayaan. Guru dalam memahami gaya belajar peserta didik dalamkegiatan belajar yang bisa dilakukan dengan 1) Personal approach, guru bisa melakukanpendekatan personal dengan peserta didik, pendekatan personal yang dimaksud adalahbagaiaman guru bisa mendekatakan diri dengan peserta didik dengan tujuan untuk lebihmemahami kondisi peserta didik lebih dengan sehingga nantinya akan menemui berbagaihal yang dimiliki oleh peserta didik. 2) Pengamatan, Pekerjaan yang perlu terus dilakukanoleh guru adalah bagaimana mengamati tingkahlaku atau perilaku peserta didik dalamkegiatan proses belajar mengajar. 3) Personality, guru bisa mengetahui bahwa pesertadidik memiliki kepribadian yang baik dengan cara menanyakan langsung kepadaorangtua peserta didik. 4) Komunikasi, komunikasi yang baik adalah komunikasi yangterjalin dengan keterbukaan tanpa ada sekat.Kata kunci: pemahaman guru, gaya belajar