TEKNIK SELF-CONTROL UNTUK MENGATASI MASALAH OBESITAS - Heriansyah, Masnurrima; Margi Rahayu, Sestuningsih (Universitas PGRI Yogyakarta, 2017)
Obesitas merupakan permasalahan yang disebabkan oleh pola makan yang salah sehinggamengakibatkan kelebihan berat badan atau kegemukan. Permasalahan obesitas dalambeberapa tahun terakhir mengalami peningkatan sehingga perlu mendapat perhatiandalam penanganannya. Dampak yang timbul bagi penderita obesitas adalah mengalamirendah diri, tidak percaya diri dan merasa tertekan dari dalam dirinya dan lingkungannyaserta dapat mengganggu kehidupannya sehari-hari. Oleh sebab itu diperlukan penangananyang tepat. Teknik self-control merupakan teknik yang menekankan suatu aktivitasmengontrol, mengarahkan, mengatur perilaku sendiri dalam mengatasi situasi-situasiproblematiknya. Teknik self-control untuk mengatasi masalah obesitas meliputi konsepteknik self-control, obesitas, prinsip-prinsip self-controlÂ¸ implementasi teknik self-controluntuk mengatasi obesitas.Kata kunci: obesitas, teknik self-control