BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK OUTBOND UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Dewi Astuti, Anita (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Berbagai macam faktor mempengaruhi sikap dan perilaku individu, salah satunya adalahfaktor lingkungan. Seseorang yang tidak dapat menyesuaikan diri terhadap kondisilingkungan dapat mempengaruhi rasa percaya diri. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik outbound dalammeningkatkan kepercayaan diri siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatankuantitatif dengan teknik pengambilan sampel dengan kombinasi antara quota samplingdan purposive sampling. Desain penelitian menggunakan control group pre-test post-test,sedangkan analisis data menggunakan t-test. Berdasarkan hasil penghitungan uji t-testmaka didapat nilai thitung = 2,7 dan nilai t tabel = 1,7 dengan demikian thitung > ttabelsehingga hipotesis Ho ditolak. Penolakan Ho membuktikan bahwa ada perbedaan antararata-rata tingkat kepercayaan diri siswa dari hasil postest antara kelompok kontrol daneksperimen sehingga layanan bimbingan kelompok dengan teknik outbound dapatdikatakan efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa.Kata kunci: bimbingan kelompok, kepercayaan diri, outbond