PROGRAM PEMBINAAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU (SDN KECAMATAN KERTAK HANYAR KABUPATEN BANJAR) - -, Aminah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2016)
Hasil penelitian menunjukkan: 1) perencanaan pembinaan guru: agenda yang telahditetapkan oleh Dinas Pendidikan, perencanaan disusun berdasarkan masukan pengawas,perencanaan disusun berdasarkan hasil masukan kelompok kerja kepala sekolah, 2)pelaksanaan program pembinaan kepala sekolah, 3) pengawasan dan evaluasi secaralangsung dan tidak langsung, 4) dari segi kualitas ada perubahan yang signifikankhususnya mental dan motivasi guru, 5) ada 3 faktor pendukung dalam pembinaan kepalasekolah dalam meningkatkan kinerja guru: keberadaan UU Guru dan Dosen, dukungankepala UPT, kebebasan yang diberikan oleh kepala sekolah. Faktor penghambat:kedisiplinan dan mental, persoalan waktu, sarana dan prasarana. Rekomendasi: prosesperencanaan program pembinaan berdasarkan kebutuhan guru, kepala sekolah lebih aktifterlibat, perlu mekanisme pengawasan yang sistematis, setiap kepala sekolah hendaknyamemiliki instrument mengenai evaluasi program pembinaan.Kata kunci: pembinaan, kepala sekolah, meningkatkan kinerja guru