DAMPAK KESULITAN MENYESUAIKAN DIRI PADA SANTRI - Nuryani, - (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Pondok pesantren merupakan salah satu jenis pendidikan di Indonesia. Perbedaan sistem pendidikan pesantren dengan yang lainnya yaitu di pondok pesantren selama 24 jam para santri wajib tinggal di asrama. Peraturan-peraturan pondok pesantren yang berbeda dari sekolah umum menuntut santriuntuk beradaptasi agar dapat diterima lingkungannya. Penyesuaian diri sangat penting dimiliki santri di pondok pesantren. Kemampuan penyesuaian diri sangat penting dimiliki santri karena berpengaruh positif terhadap berbagai aktivitas baik di dalam maupun di luar sekolah. Santri yang tidak mampu menyesuaikan diri akan mengalami dampak negatif diantaranya mempengaruhi prestasi akademik, rentan stres, school well-being rendah, motivasi berpestasi rendah, dan dapat mengalami prokrastinasi akademik.Kata kunci: penyesuaian diri, santri, pondok pesantren