PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PENGENDALIAN EMOSI ANAK KELAS VII SMP NEGERI 2 KASIHAN BANTUL TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ernawati, Ika (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap pengendalian emosi anak Kelas VII SMP Negeri 2 Kasihan Bantul Tahun Pelajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kasihan tahun pelajaran 2015/2016, sejumlah 132 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang bersifat tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan pola asuh orang tua terhadap pengendalian emosi anak Kelas VII SMP Negeri 2 Kasihan Bantul Tahun Pelajaran 2015/2016, ditunjukkan dari nilai R = 0,352 dan F Hitung = 13,847 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Artimya semakin baik pola asuh orang tua terhadap anak maka semakin baik pula pengendalian emosi anak tersebut. Demikian juga sebaliknya semakin kurang pola asuh orang tua terhadap anak maka semakin kurang pula pengendalian emosi anak tersebut.Kata kunci: pola asuh, pengendalian emosi