PENANGGULANGAN KENAKALAN SEKSUAL DI SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT PERTAMA (SLTP) - Yuliyah, Indar (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui bentuk-bentuk kenakalan seksual dikalangan siswa Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP). (2) Untuk mengetahui bagaimana penanggulangan yang dilakukan oleh guru Bimbingan dan Konseling di Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptip kualitatif, subyek dari penelitian ini pihak-pihak yang terkait dengan kenakalan seksual dan penanggualangannya terdiri dari siswa dan siswi sebagai pelaku kenakalan seksual, dan Guru Bimbingan dan Konseling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptip analitik. Hasil penelitian ini menunjukkan ; (1) Bentuk-bentuk kenakalan seksual meliputi : (a) berpacaran, (b) berpegangan tangan, (c) berciuman pipi dan bibr, (d) berpelukan,(e) meraba payudara dan alat kelamin pasangannya, (f) melakukan hubungan seksual atau hubungan suami istri. (2) Penanggulangan yang dilakukan oleh Guru Bimbingan dan Konseling meliputi ; (a) Tindakan Preventif, (b) Tindakan Represif, (c) Tindakan Kuratif dan RehabilitasiKata kunci: studi kasus, kenakalan seksual, penanggulangan