EFEKTIFITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN CLIENT CENTERED UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA SISWA KELAS VIII SMP N 16 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Komariyah, Siti; Lathifah Nuryanto, Iis (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas layanan konseling kelompok dengan pendekatan client centered untuk meningkatkan kepercayaan diri pada siswa kelas VIII SMP N 16 Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan jenis one group pre-test post-test design. Subyek penelitian yaitu siswa kelas VIII SMP N 16 Yogyakarta yang berjumlah 7 siswa yang dipilih dengan metode purposive sampling technique. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis statistik uji-t antar ulangan. Hasil penelitian menunjukkan hipotesis terbukti bahwa layanan konseling kelompok pendekatan client centered dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VIII SMP N 16 Yogyakarta tahun pelajaran 2018/2019. Dari hasil uji t diperoleh nilai t = 20,297 dengan nilai p = 0,000 < 0,05 yang berarti ada peningkatan kepercayaan diri siswa antara sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan pendekatan client centered. Pemberian layanan konseling kelompok menggunakan pendekatan client centered efektif dalam upaya meningkatkan kepercayaan diri siswa.Kata kunci: layanan konseling kelompok, client centered, kepercayaan diri