PERAN PENYULUH AGAMA ISLAM DALAM PENCEGAHAN DAN PENYELESAIAN KONFLIK UMAT BERAGAMA DI KECAMATAN SEWON - Sinangsih, Wahyu (Universitas PGRI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran penyuluh agam Islam dalam pencegahan dan penyelesaian konflik umat beragama di kecamatan Sewon. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian adalah Dukuh Saman kecamatan Sewon Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian ini: (1) Konflik-konflik yang ada di Kecamatan Sewon ada empat konflik pemahaman NU dan Muhammadiyah, konflik tempat peribadatan di Dongkelan, konflik Gereja St Martinus di Gandok dan konflik Gereja Kristen Baptis di Saman, (2) Peran penyuluh agama Islam dalam pencegahan dan penyelesaian umat beragama dalam internal umat Islam melalui ceramah, dan dialog sedangkan eksternal umat beragama yaitu melalui ceramah, dialog antar umat beragama, sosialisasi pendirian tempat ibadah, kegiatan bersama dan pendampingan jamaah, (3) Faktor yang mendukung adalah kesadaran agama, dari eksternal pemahaman agama yang baik dan dukungan pemerintah melalui pembentukan FKUB sampai tingkat Kecamatan. Factor penghambat dari internal adalah ego golongan, pemahaman agama yang kurang dan ekonomi, dari ekternal adalah fanatic agama yang buta dan kurangnya pemetaan dakwah terutama daerah rawan. Kata kunci: peran penyuluh agama islam, konflik umat beragama