PENGARUH TAHFIDZ AL-QUR’AN TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL ANAK (Studi Siswa Salafiyah Wustho Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an, Bantul, Yogyakarta) - Ro’uf, Muhammad (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh tahfidz al-Qur’an terhadapkecerdasan emosional siswa Salafiyah Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an, Bantul,Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan pendekatankuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII, VIII, dan IX SalafiyahWustho yang berjumlah 200 siswa. Sampel diambil dengan teknik proporsional randomsampling, sejumlah 60 siswa. Teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner.Teknik analisa datanya menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitiandidapatkan bahwa Adanya pengaruh tahfidz al-Qur’an terhadap kecerdasan emosionalsiswa yaitu sebesar 28,9%, sedangkan 71,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Tingkathafalan al-Qur’an siswa Salfiyah Wustho pada kategori sedang dengan presentase yaitusebesar 67% dan tingkat kecerdasan emosional rata-rata pada kategori sedang denganpersentase yaitu sebesar 77%.Kata kunci: tahfidz al-Qur’an, kecerdasan emosional