DAMPAK PSIKOLOGI PERNIKAHAN DINI (Studi Kasus di Kecamatan Sanden Bantul Tahun 2014-2017) - -, Asrofi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini mengkaji efek pernikahan dini dari sisi dampaknya terhadap psikologi pelaku. Sehingga tujuan penelitian ini adalah 1) faktor penyebab pernikahan, 2) dampak psikologi dan 3) strategi menanggulangi dampak negatif pernikahan dini di Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul tahun 2014-2017. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Kecematan Sanden Kabupaten Bantul tahun 2014-2017. Penelitian ini melibatkan 10 responden pasangan pernikahan dini. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) penyebab dari pernikahan dini adalah a) karena hamil terlebih dahulu dan b) faktor orang tua. 2) dampak psikologi dari pernikahan dini adalah a) penyesuaian diri menjadi tergangu, b) harmonisasi keluarga, c) tingkat perceraian meningkat, d) hubungan sosial tergangu, d) pola asuh terhadap anak yang tidak kontinu, e) pendidikan yang terhenti dan f) ekonomi yang terpuruk. 3) strategi penanggulangan dampak negatif pernikahan dini adalah a) kerja sama antara keluarga dan penyuluh KUA dengan berkomunikasi secara intens dengan anak, selalu memberikan motivasi serta memberikan tauladan yang positif terhadap anak. b) pemerintah daerah dengan cara memberikan nasehat atau penyuluhan tentang bahaya pergaulan dan reproduksi, pendataan orang-orang yang akan menikah, pengadaan sosialisasi ke desa, sekolah-sekolah dengan menggandeng KUA dan Puskesmas, serta memperketat undang-undang tentang pernikahan. Kata kunci: pernikahan dini, penyebab, dampak psikologis, strategi penanggulangan