PERAN DAI DALAM PEMBERDAYAAN UMAT MELALUI GREEN DAKWAH (Studi Terhadap Komunitas Peduli Lingkungan Pucang Rahayu Pucanganom, Srumbung, Magelang dan Komunitas Joglo Jeep Gunungpring, Muntilan, Magelang) - Herawati, Azizah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Penelitian bertujuan: mendeskripsikan peran dai dalam Green Dakwah, menjelaskan faktor pendukung dan penghambat keberhasilan Green Dakwah dan membandingkan Green Dakwah di Pucang Rahayu dan Joglo Jeep Gunungpring. Jenis penelitiannya deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Komunitas Pucang Rahayu dan Komunitas Joglo Jeep Gunungpring. Tekhnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, perbincangan dan dokumentasi. Hasil penelitian: peran dai sangat dominan dalam kepedulian lingkungan, pemberdayaan dan pembinaan spiritual. Faktor pendukung Pucang Rahayu: dai tidak hanya ceramah, jamaah termotivasi untuk peduli lingkungan, berdaya, ikut kajian agama dan dukungan pemdes. Faktor penghambatnya: kesibukan jamaah, miskomunikasi pimpinan dan anggota serta minimnya kreator sampah. Faktor pendukung Komunitas Joglo Jeep: tersedianya sarpras dan dana, banyaknya komunitas yang berkumpul serta materi variatif dari berbagai disiplin ilmu. Faktor penghambatnya: sulitnya mengukur keberhasilan program, jamaah berganti-ganti. Perbedaannya: klaster, kuantitas pertemuan, segmen keanggotaan, target dakwah, jaringan serta materi.Kata kunci: dai, green dakwah, peduli lingkungan