PERBANDINGAN TINGKAT KECERDASAN SPIRITUAL ANTARA SISWA MTS NEGERI 4 SLEMAN DAN SMP NEGERI 5 SLEMAN - Wasilatul Fadhilah, Siti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kecerdasan spiritualsiswa MTs Negeri 4 Sleman dan siswa SMP Negeri 5 Sleman merupakan penelitiankuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif. Untuk menguji kevalidan danreliabilitas instrumen menggunakan rumus korelasi product moment dari Pearson sedangtehnik analisisnya menggunakan tehnik analisis uji beda. Penelitian ini mengambilsampel sebanyak 100 subyek terdiri dari 60 siswa dari MTs Negeri 4 Sleman dan 40siswa dari SMP Negeri 5 Sleman. Instrumen penelitian berupa seperangkat angket skalalikert mengenai tingkat kecerdasan spiritual siswa. Berdasarkan hasil penelitian yangpenulis lakukan dalam penelitian ini, dapat penulis simpulkan bahwa ada perbedaantingkat kecerdasan spiritual antara siswa MTs Negeri 4 Sleman dan SMPN 5 Slemandengan hasil uji-t sebesar 3,035 yang lebih besar dari 1,980. Dengan demikian MTsNegeri 4 Sleman sebagai sekolah yang berbasis Islam lebih tinggi tingkat kecerdasanspiritualnya dibanding dengan tingkat kecerdasan spiritual siswa SMP Negeri 5 Sleman.Kata kunci: kecerdasan spiritual, perbedaan, siswa