PEMBINAAN MENTAL KEAGAMAAN DAN KINERJA TNI AD STUDI KASUS DI KODIM 0913/PPU KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA PROPINSI KALIMANTAN TIMUR - Muryani, Sri (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan instrumen kunci peneliti sendiri. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedang analisa data dilaksanakan secara induktif yang lebih mementingkan makna dari pada generalisasi data dengan menggunakan tiga pendekatan, yaitu pendekatan kemiliteran, psikologis dan pendekatan teologi normatif. Sumber data penelitian ini terdiri dari unsur pimpinan Kodim 0913/PPU,para Asisten,para perwira staf, seluruh prajurit serta keluarga dan masyarakat sekitar bila diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembinaan mental prajurit TNI AD di Kodim 0913 /PPU terlaksana dengan segala ciri khas yang dilaksanakan di lingkungan militer, baik dari prosedur, metode dan teknik pelaksanaannya. Pembinaan mental yang dilaksanakan tersebut ternyata memiliki pengaruh yang baik terhadap kinerja TNI AD di Kodim 0913 /PPU. Pelaksanaan pembinaan mental di Kodim 0913/ PPU ternyata belum terlaksana dengan sempurna, masih banyak yang harus dilakukan penyempurnaan misalnya profesionalisme para pembina mental, metode pembinaan mental serta materi pembinaan mental. Dukungan pimpinan dan tradisi kemiliteran (sistem komando) yang berlaku sangat mendukung.Kata kunci : pembinaan mental, kinerja, keagamaan.