MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (Studi Deskriptif Pada Mahasiswa Tuna Netra) - Perianto, Eko (Universitas PGRI Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat dan motivasi belajar mahasiswaberkebutuhan khusus penyandang tunanetra. Selain itu juga untuk mengetahui hambatandalam belajar mahasiswa berkebutuhan khusus pada mahasiswa penyandang tunanetra.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Minat belajar yang dimiliki oleh XY sangat dipengaruhi oleh banyak hal salah satunyaXY memiliki cita-cita untuk menjadi guru privat pada bidang musik sehingga minat XYlebih pada bidang musik. (2) Motivasi belajar yang dimiliki oleh XY sangat baik initerlihat bagaimana XY mengikuti perkuliahan dengan baik, (3) Hambatan-hambatanbelajar XY yang dirasakan sebagai berikut; (1) ketika proses belajar dikelas situasi dankondisi kelas sangat ramai, (2) berinteraksi dengan dosen yang belum pernah menyapaatau berbincang langsung dengan XY, (3) tempat-tempat yang belum pernah dilewatidisekitaran kampus kurang familier, (4) tugas-tugas kuliah.Kata kunci: minat, motivasi, berkebutuhan khusus