IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER DAN PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM MEMBENTUK SIKAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI SDN PERCOBAAN 2 DAN SD MUHAMMADIYAH SAPEN - Rofiah, Anis (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) rancangan program pendidikan karakter dan Gerakan Literasi dalam membentuk karakter kemandirian belajar siswa: (3) penilaian orang tua dan siswa terhadap kedua program tersebut; (3) perubahan tingkah laku kemandirian belajar siswa kelas 4 sebagai hasil dari pelaksanaan kedua program tersebut; dan (4) kemandirian belajar siswa yang terinternalisasi pada diri siswa. Metode penelitian adalah kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru kelas 4 dan seluruh siswa kelas 4 SDN Percobaan 2 dan SD Muhammadiyah Sapen dengan sampel sejumlah 141 siswa. Hasil dari penelitian ini: (1) Optimalisasi pendidikan karakter, baik SD Muhammadiyah Sapen maupun di SD Negeri Percobaan 2 Yogyakarta dilaksanakan dengan strategi pemberian reward dan punishment dan terbukti memberikan hasil yang baik dengan perolehan prestasi; (2) orang tua dan siswa menilai kedua program tersebut positif dan mendukungnya; (3) kemandirian belajar siswa kelas 4 di SD Negeri Percobaan 2 Yogyakarta dan SD Muhammadiyah Sapen berada pada kategori sangat mandiri; dan (4) Keteladanan dan pembiasaan dalam program pendidikan karakter dan gerakan literasi di SD Negeri Percobaan 2 Yogyakarta dan SD Muhammadiyah Sapen membawa dampak kemandirian belajar siswa. Kata kunci: program pendidikan karakter, gerakan literasi, sikap, kemandirian belajar