PERANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEMBANTU MENGATASI MASALAH KESULITAN BELAJAR SISWA - Nisa, Afiatin (Universitas PGRI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang bagaimana PerananBimbingan dan Konseling dalam membantu mengatasi kesulitan belajar siswa di SekolahMenengah Umum Negeri 38 Jakarta.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data dan sumber datadalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wali kelas, guru pembimbing, dan siswakelas XII- IPA I yang berjumlah 38.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalahangket, wawancara dan observasi. Simpulan dari hasil penelitian adalah perananbimbimgan dan konseling dalam membantu mengatasi kesulitan belajar siswa di SekolahMenengah Umum Negeri 38 Jakarta dalam kategori baik.Kata kunci: bimbingan dan konseling, kesulitan belajar, sekolah menengah umum