HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TENTANG POLA ASUH OTORITER ORANG TUA DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU MENYONTEK PADA SISWA KELAS XI SMK X YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Muflihah, Efi; Widyana, Rahma (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa tentang pola asuh otoriter orang tua dan konformitas teman sebaya dengan perilaku menyontek pada siswa kelas XI SMK X Yogyakarta tahun ajaran 2018/2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK X Yogyakrta tahun ajaran 2018/2019. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 100 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kuantitatif. Hasil analisis korelasi berganda diketahui bahwa variabel persepsi siswa tentang pola asuh otoriter orang tua dan konformitas teman sebaya secara simultan berhubungan dengan perilaku menyontek, yang dibuktikan melalui nilai probabilitas yaitu 0,000 < 0,05) atau P < 0,05. Artinya persepsi siswa tentang pola asuh otoriter orang tua dan konformitas teman sebaya berhubungan secara simultan dan signifikan dengan perilaku menyontek. Hasil analisis korelasi parsial persepsi siswa tentang pola asuh otoriter orang tua sebesar 0,456 (positif) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 atau P < 0,05. Artinya ada hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi siswa tentang pola asuh otoriter orang tua dengan perilaku menyontek. Hasil analisis korelasi parsial konformitas teman sebaya sebesar 0,411 (positif) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 atau P < 0,05. Artinya ada hubungan yang positif dan signifikan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku menyontek. Kata kunci: persepsi siswa tentang pola asuh otoriter orang tua, konformitas teman sebaya, perilaku menyontek