PENGENALAN MANFAAT DAUN KELOR PADA PROSES PEMULIHAN WARNA KULIT AKIBAT HIPERPIGMENTASI DI SMA NEGERI 9 KOTA PALEMBANG - YULIANY, EKA HARYATI (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2020)
Daun kelor memiliki kandungan yang dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit seperti Antioksidan dan Vitamin A, B1, B2 serta C. Vitamin C merupakan pengikat radikal bebas. Antioksidan menetralkan radikal bebas yang memiliki efek merusak terhadap sel-sel dan jaringan tubuh. Antioksidan dan vitamin ke berguna sebagai antioksidan topikal untuk menekan efek ROS (Reactive Oxygen Species) pada kulit sehingga proses melanogenesis dapat dihambat, lalu peningkatan jumlah melanin yang dipicu oleh sinar UVB tidak terjadi. Tujuan pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan, kemampuan serta memberikan informasi ilmiah tentang pemanfaatan daun kelor pada proses pemulihan warna kulit akibat hiperpigmentasi pasca paparan sinar matahari. Pengabdian ini menggunakan model picture and picture serta deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan peningkatan pengetahuan siswa tentang pemanfaatan daun kelor pada proses pemulihan warna kulit akibat hiperpigmentasi pasca paparan sinar matahari. Simpulan dalam pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa dalam memanfaatkan daun kelor.