PELATIHAN INSTRUMEN MUSIK TRADISIONAL MINANGKABAU DI MAN 2 GUNUNG PADANGPANJANG - Darmansyah, Darmansyah; Jamarun, Novesar; Firdaus, Firdaus; Arifin, Indra (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2016)
Kesenian tradisional berfungsi memperkuat kebudayaan nasional dan memperkuat identitas bangsa. Agar kesenian tradisional bisa bertahan dari perkembangan zaman, maka diperlukan alih generasi. Salah satu bentuk alih generasi adalah pelatihan alat musik tradisi dilingkungan sekolahmenengah MAN 2 Gunung Padangpanjang.Kegiatan alih generasi kesenian tradisi dilakukan dalam kegiatan ekstra kurikuler kesenian disekolah tersebut. Permasalahan yang diangkat adalah kurangnya literatur kesenian tradisi dan terbatasnya tenaga pelatih yang dibutuhkan dalam kegiatan ekstra kurikuler kesenian disekolah menengah. Metode pelatihan yang dipakai adalah menggunakan metode imited singing yaitu melatih dengan mencontohkan langsung cara memainkan alat musik tradisi, dan siswa menirukannya. Melalui pelatihan ini diharapkan siswa-siswa sekolah menengah mengenal kesenian tradisional, dapat memainkan alat musik tradisi, sehingga dapat menumbuhkan rasa suka dan meningkatkan kepedulian siswa-siswa pada kesenian tradisi sebagai milik mereka yang harus dijaga dan dipertahankan. Kata kunci; kesenian tradisional,pelatihan alat musik tradisi