PELATIHAN RAGAM HIAS MINANGKABAU MELALUI TEKNIK CETAK DENGAN DIGITAL IMAGING SEBAGAI APRESIASI SENI BUDAYA LOKAL - Ditto, Anin (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2017)
SMKN 1 Batipuh Kabupaten Tanah Datar terdapat kompetensi keahlian multimedia desain (layout) teknologi informasi dan komunikasi. Program keahlian multimedia tersebut perlu diberikan materi seni rupa alternatif menitikberatkan pada seni budaya local berupa kreasi ragam hias Minangkabau melalui teknik cetak screen printing dengan pengolahan digital imaging. Pelatihan bertujuan menumbuh kembangkan dan meningkatkan kemampuan mengkreasikan ragam hias Minangkabau ke dalam bentuk karya seni cetak (screen printing). Pelatihan dilakukan dengan beberapa metode diantaranya metode ceramah untuk memberikan pengetahuan secara teoritis kepada siswa, metode demonstrasi dilakukan untuk materi latihan dan penugasan pada tahap proses penggarapan (praktik). Kreasi ragam hias Minangkabau kemudian diaplikasikan melalui teknik cetak screen printing pada media baju kaos.