PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN MELALUI PERUBAHAN POLA BERKOMUNIKASI DENGAN PENGUASAAN PUBLIC SPEAKING - Saputra, Nefri Anra; Syahdiza, Eldiapma; Akmal, Akmal; Antoni, Novrizal (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2016)
Manusia membutuhkan proses interaksi dengan orang lain dalam upaya penyempurnaan proses pengembangan kepribadiannya, salah satu aspek yang sangat penting dalam interaksi adalah proses dan pola berkomunikasi yang baik, karena ketika seseorang bisa berkomunikasi dengan baik, maka dia akan mudah berinteraksi, ketika mudah dalam interaksi, akan tercipta kenyamanan individu dengan semua orang di sekitarnya. Ketika seorang individu mampu bersosialiasi dengan baik, hal ini akan ikut membantu proses pengeembangan kepribadian individu tersebut. Pengabdian yang dilakukan adalah pengabdian dengan konsep pelatihan pengembangan kepribadian dengan menitikberatkan perubahan pola perilaku berbahasa dan berkomunikasi ke cara yang baik, khususnya dalam berbicara di depan orang banyak atau yang biasa disebut dengan “Public Speaking” dengan target peserta pelatihan memiliki perubahan dalam pola berbahasa dan berkomunikasi dalam upaya mendapatkan proses yang baik dalam perkembangan kepribadiannya.