PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA/I DAN GURU MIN LUBUAK MALAKO KECAMATAN SANGIR, KABUPATEN SOLOK SELATAN DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA KALENG BEKAS - Nazaruddin, Armen; Rian, Rica (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2017)
Pendidikan seni adalah adalah salah satu elemen yang memperhalus karakteristikseseorang. Dilandasi kenyataan tersebut penting artinya memberikan apresiasi melaluipendidikan seni rupa khususnya melukis bagi siswa/i dan guru dengan memanfaatkanmedia kaleng-kaleng bekas. Langkah pertama yang dilakukan dalam kegiatanpengembangan melukis kreativitas guru dan murid adalah menjelaskan pengertian senilukis, kemudian pengenalan tentang teknik-teknik dalam seni lukis, pembuatan sketsagambar, diteruskan dengan praktek melukis pada media kaleng. Kegiatan pelatihan inidilakukan dengan beberapa metode di antaranya ceramah, demontrasi, dan tanya jawab,latihan, dan penugasan. Diberikannya pelatihan pengembangan kreatifitas melukis padasiswa/i dan guru MIN Lubuk Malako, kecamatan Sangir, kabupataen Solok Selatandengan memanfaatkan media kaleng-kaleng bekas ini siswa dan guru dapat melakukanberbagai bentuk karya seni rupa seperti tempat pensil, tempat celengan, tempat sampah,tempat tissu dan lain-lain. Di samping sebagai media pembelajaran, pelatihanpengembangan kretivitas ini jika ditekuni tentu menjadi peluang usaha bagi guru danmurid di luar sekolah