PENGOLAHAN LIMBAH KAYU DI SANGGAR UKIR DAN PERABOT SACIOK BAK AYAM - Alipudin, Alipudin; Hendra, Hendra (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2018)
Limbah kayu merupakan sisa potongan kayu yang berasal dari pengolahan kayu di sentra kerajinan. Limbah kayu yang dihasilkan akan menjadi masalah baik bagi pengrajin itu sendiri atau pun bagi lingkungan. Permasalahan seperti ini dihadapi oleh sanggar ukir dan perabot SaciokBak Ayam yang ada di Pandai Sikek. Limbah kayu yang ada dibiarkan menumpuk dan menjadi permasalahan bagi pengrajin. Kegiatan pelatihan yang diadakan bertujuan untuk mengasah kreatiftas dari pengrajin untuk mengolah limbah kayu menjadi produk seperti permainan edukasi untuk anak-anak dan berbagai bentuk souvenir atau produk. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahapan di antaranya kegiatan presentasi yang memberikan wawasan dan pemahaman kepada pengrajin tentang pentingnya pengolahan limbah kayu yang ada. Setelah selesainyakegiatan ini, dilanjutkan dengan evaluasi terhadap keseluruhan program yang telah dilaksanakan. Kegiatan ini dilakukan mencari kendala yang dihadapi dan dicarikan jalan keluarnya.