MUSIK TRADISI YOGYAKARTA MENGINSPIRASI KARYA SENI BENTUK ORKESTRA - DASYI PURNAWIRAWAN; IMAL YAKIN; NURSYIRWAN NURSYIRWAN (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2020)
Sinom merupakan sebuah judul komposisi instrumental yang berbentuk dua bagian. Komposisi ini terinspirasi dari sebuah langgam yaitu, langgam sinom yang tidak lain adalah sebuah tembang tradisi dari Jawa Tengah, Yogyakarta. Pada karya komposisi ini, motif pada melodi langgam Sinom, pengkarya olah menjadi sebuah ide garapan. Pengkarya mengolahnya menjadi sebuah komposisi musik instrumental. Tahapan dari metode penciptaan yang digunakan yaitu; pengumpulan data, proses penciptaan dan perwujudan “konsepsi penciptaan” karya seni dalam bentuk musik. Dalam peggarapan komposisi Sinom, pengkarya menggunakan beberapa teknik penggarapan komposisi; repetisi, sequen, diminusi, augmentasi, dan imitasi tanpa menghilangkan nuansa dari langgam sinom.