Keberadaan Tari Tarik Jalur di Pisang Berebus Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau - Susfiarni Safitri (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2015)
Tari Tarik Jalur merupakan salah satu kesenian tradisi yang hidup dan berkembang dalam masyarakat Pisang Berebus Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Tari tersebut terinspirasi dari proses pembuatan Jalur. Tari tarik Jalur ditampilkan pada acara pembukaan Pacu Jalur dan acara-acara lainnya seperti perpisahan sekolah, yang berfungsi sebagai hiburan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif bersifat deskriptif analisis yaitu mendeskripsikan keadaan sebenarnya yang ada di lapangan dan menganalisis sesuai dengan bentuk dan fungsi tari Tarik Jalur pada masyarakat Pisang Berebus. Tulisan ini membahas tentang bentuk dan fungsi tari Tarik Jalur yang ditampilkan pada upacara pembukaan Pacu Jalur serta upaya pelestarian tari tersebut yang menjadikan keberadaannya tetap hadir dalam masyarakat pendukungnya. Kata kunci: Tari Tarik Jalur, Bentuk, Fungsi