KAJIAN TEKSTUAL TARI KELIK LANG PUSAKO LAMO PADA MASYARAKAT PULAU TEMIANG KABUPATEN TEBO JAMBI - KIKI AFRIANTI; HASNAH SY (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2020)
Jurnal ini merupakan hasil penelitian yang memiliki tujuan utama yaitu mengetahui kajian tekstual pada tari Kelik Lang Pusako Lamo. Tari Kelik Lang Pusako Lamo tercipta dari kisah seorang anak laki-laki bernama Cucur Ambor yang hilang karena disandera oleh seorang nenek tua, dan kemudian diselamatkan oleh seekor burung elang yang sedang terbang di udara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi lapangan, data yang diperoleh kemudian dianalisis. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah sebagai ajang untuk mengingatkan kembali kepada masyarakat tentang pentingnya melestarikan tari Kelik Lang Pusako Lamo ditengah-tengah masyarakat pendukungnya. Penelitian ini menggunakan pendapat dari Soedarsono yang membahas kajian tekstual.