STRUKTUR DAN TEKSTUR LAKON MAUT DAN SANG DARA KARYA ARIEL DORFMAN - MUNAZIF, AKBAR (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis naskah secara struktur dan tekstur dari lakon Maut dan Sang Dara (MSD) karya Ariel Dorfman.Â MSD adalah naskah yang memiliki latar belakang kekejaman pada rezim Jendral Augusto Pinochet. Metode penelitian yang digunakan untuk mendalami naskah secara struktur dan tekstur adalah metode analisis tekstual. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah lakon MSD karya Ariel Dorfman memiliki tiga tokoh utama, yaitu Paulina Salas, Gerardo Escobar, dan Dokter Miranda. Tema mayor dari lakon MSD adalah keadilan, sedangkan tema minornya adalah kebebasan. MSD memiliki bentuk lakon tragedi dan gaya realisme. Simpulan dari penelitian ini adalah Ariel Dorfman menulis lakon MSD untuk dijadikan sebagai media kritik atas bobroknya sistem pemerintahan.